Курица, запеченная с аджикой

Курица, запеченная с аджикой

Ингредиенты

Ингредиенты

  • 1 курица (1.5-2 кг)
  • 4-5 столовых ложек аджики
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • Зелень для подачи (по желанию)

Приготовление

Приготовление

Вымойте курицу и обсушите ее бумажным полотенцем. Натрите кожу солью и перцем, чтобы вкус был насыщеннее.

Вымойте курицу и обсушите ее бумажным полотенцем. Натрите кожу солью и перцем, чтобы вкус был насыщеннее.

Очистите чеснок и измельчите его. Смешайте аджику с чесноком и растительным маслом. Эта смесь придаст курице аромат и пикантность.

Очистите чеснок и измельчите его. Смешайте аджику с чесноком и растительным маслом. Эта смесь придаст курице аромат и пикантность.

Нежно вотрите аджичную массу в курицу, убедившись, что она равномерно распределена как снаружи, так и внутри. Оставьте курицу мариноваться на 30-60 минут. Если есть время, лучше оставить ее в холодильнике на ночь.

Нежно вотрите аджичную массу в курицу, убедившись, что она равномерно распределена как снаружи, так и внутри. Оставьте курицу мариноваться на 30-60 минут. Если есть время, лучше оставить ее в холодильнике на ночь.

Запекание

Запекание

Разогрейте духовку до 180°C. Поместите курицу на противень или в форму для запекания. Если хотите, добавьте овощи, такие как картофель или морковь, вокруг курицы для гарнира.

Разогрейте духовку до 180°C. Поместите курицу на противень или в форму для запекания. Если хотите, добавьте овощи, такие как картофель или морковь, вокруг курицы для гарнира.

Запекайте курицу в духовке 1.5-2 часа, в зависимости от размера. Чтобы курица получилась румяной, за 30 минут до готовности накройте ее фольгой. После снятия фольги дайте ей подрумяниться еще немного.

Запекайте курицу в духовке 1.5-2 часа, в зависимости от размера. Чтобы курица получилась румяной, за 30 минут до готовности накройте ее фольгой. После снятия фольги дайте ей подрумяниться еще немного.

Подача

Подача

После запекания дайте курице отдохнуть 10-15 минут, чтобы соки равномерно распределились. Нарежьте на порции и подавайте с зеленью.

После запекания дайте курице отдохнуть 10-15 минут, чтобы соки равномерно распределились. Нарежьте на порции и подавайте с зеленью.

Это блюдо идеально подойдет как для торжественного стола, так и для семейного ужина. Приятного аппетита!

Это блюдо идеально подойдет как для торжественного стола, так и для семейного ужина. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Описание приготовления:

Для начала выберете качественную курицу. Лучше всего подойдёт целая тушка весом около 1,5-2 кг. Промойте её под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Для начала выберете качественную курицу. Лучше всего подойдёт целая тушка весом около 1,5-2 кг. Промойте её под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Приготовьте аджику. Если вы используете покупную, убедитесь, что она свежая и с плотной текстурой. Возможен также вариант домашнего приготовления: измельчите в блендере помидоры, чеснок, острый перец и специи по вкусу. Добавьте немного растительного масла и соли.

Приготовьте аджику. Если вы используете покупную, убедитесь, что она свежая и с плотной текстурой. Возможен также вариант домашнего приготовления: измельчите в блендере помидоры, чеснок, острый перец и специи по вкусу. Добавьте немного растительного масла и соли.

Нанесите аджику на курицу, равномерно распределяя её как снаружи, так и внутри. Для лучшего проникновения вкуса оставьте курицу мариноваться на 30-60 минут, можно даже на ночь в холодильнике.

Нанесите аджику на курицу, равномерно распределяя её как снаружи, так и внутри. Для лучшего проникновения вкуса оставьте курицу мариноваться на 30-60 минут, можно даже на ночь в холодильнике.

Разогрейте духовку до 180°C. Поместите курицу на противень или в форму для запекания. Чтобы курица была сочной, можно добавить немного воды на дно формы.

Разогрейте духовку до 180°C. Поместите курицу на противень или в форму для запекания. Чтобы курица была сочной, можно добавить немного воды на дно формы.

Запекайте около 1,5 часов. Каждые 20-30 минут поливайте курицу образовавшимся соком, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей. По желанию в последние 20 минут увеличьте температуру до 200°C для подрумянивания.

Запекайте около 1,5 часов. Каждые 20-30 минут поливайте курицу образовавшимся соком, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей. По желанию в последние 20 минут увеличьте температуру до 200°C для подрумянивания.

Готовую курицу дайте постоять 10 минут перед подачей. Это позволит сокам распределиться внутри мяса, делая его более сочным. Подавайте с овощами или свежим салатом.

Готовую курицу дайте постоять 10 минут перед подачей. Это позволит сокам распределиться внутри мяса, делая его более сочным. Подавайте с овощами или свежим салатом.

Праздник живота